O Município de Portel promove, de 21 de março a 6 de abril, uma nova edição da Quinzena Gastronómica – Congresso das Açordas, assumindo pelo segundo ano consecutivo, um novo formato e identidade. O evento conta mais uma vez com a colaboração da Confraria Gastronómica do Alentejo e da Terras Dentro – Associação para o Desenvolvimento Integrado.
A nova caracterização do certame, em parceria com os restaurantes e similares aderentes do concelho, permite, mais uma vez, ajudar e impulsionar o sector turístico, dinamizando a economia local e em particular a restauração, com a promoção e valorização de um dos pratos mais emblemáticos da gastronomia alentejana – a Açorda, que em Portel incumbe-se de “mil e uma variantes”.
A vice-presidente da Câmara Municipal de Portel, Maria Luísa Farinha, realçou junto da Planície, a importância de promover anualmente o congresso, acima de tudo para “valorizar e divulgar um dos pratos mais emblemáticos da nossa gastronomia, a açorda. O prato tradicional que era associado inicialmente aos pobres, que recorria quem tinha fracos recursos e que actualmente está valorizado com todos os produtos e os sabores do montado, as ervas aromáticas e torna-se um emblema da nossa gastronomia”. Associado às açordas, está a animação de grupos corais do Alentejo e de fado.
A responsável da autarquia de Portel evidenciou que durante este período e associado às açordas, “realizam-se diversas actividades, que vão desde as caminhadas, aos workshops, ao showcooking e aos mercadinhos durante o fim-de-semana no Parque da Matriz em Portel”. O Congresso das Açordas culmina com uma açorda comunitária realizada neste mesmo parque no dia 6 de abril.
O convite está feito, de 21 de março a 6 de abril, visite a nova edição da Quinzena Gastronómica – Congresso das Açordas, no concelho de Portel.