Nos dias 21, 22 e 23 de fevereiro realiza-se a 24.ª edição da Feira do Queijo do Alentejo, no Parque de Feiras e Exposições de Serpa, com entrada livre. A cerimónia de abertura acontece esta sexta-feira, dia 21 de fevereiro, às 11h00, com o Grupo Coral e Etnográfico Infantil da Creche/Jardim de Infância N. ª Sr.ª da Conceição de Serpa – Alpendre
Está prevista a participação de cerca de 160 expositores, entre produtores de queijo, enchidos, mel, doçaria, artesanato, tasquinhas, criadores de ovinos e stands institucionais de entidades regionais.
60 stands de queijos, portugueses e espanhóis, marcarão presença em Serpa – queijos artesanais de ovelha, cabra, vaca e mistura, requeijão, almece, queijos frescos, amanteigados, curados, curados atabafados – entre eles queijos de Serpa, Évora, Serra da Estrela e Castelo Branco, alguns com certificação DOP – Denominação de Origem Protegida, bem como Queijo Biológico certificado e queijos premiados em concursos internacionais.
Um certame de “grande importância para o concelho e para a região pela dinâmica que envolve, não só pelos produtos que apresenta, mas pelo que representa em termos de visitas e de alojamento”, palavras à Planície do presidente da Câmara Municipal de Serpa, João Efigénio Palma.

Destaca-se a realização de actividades lúdico-pedagógicas para o público escolar no dia de hoje, 21, ligadas à valorização do Património Natural, e elaboração de trabalhos manuais com lã que estimulem a criatividade e a imaginação das crianças.
No dia 22 decorrerá o colóquio “Queijo Serpa do Fabrico Tradicional à Inteligência Artificial”, onde se irá abordar a importância da tecnologia na preservação da tradição do Queijo Serpa DOP, ao nível da transição energética, a segurança alimentar e a valorização comercial. Pretende capacitar os empresários para a utilização de um aplicativo móvel, facilitador de tomada de decisões informadas, garantindo os padrões de excelência do Queijo Serpa enquanto Queijo Inteligente. Haverá também provas comentadas de queijo. Trata-se de uma ação organizada em parceria entre a Associação de Produtores do Queijo Serpa e o Instituto Politécnico de Beja, incluídas no projeto “Q.I. 4.0 – Queijo Serpa DOP a Inteligência Artificial na Produção Artesanal”.
No dia 23 realiza-se a iniciativa Roteiro Sensorial Pão Pão Queijo Queijo, que pretende proporcionar uma experiência imersiva e sensorial, combinando a degustação de queijos com a exploração de diferentes sentidos – paladar, visão, olfato, tato, e até audição –. Ao longo do Roteiro, uma “Guia do Queijo” irá partilhar curiosidades sobre a história e a produção dos queijos, permitindo aos participantes conhecer mais sobre as técnicas de fabrico e as especificidades de cada tipo, contribuindo para a literacia alimentar e a satisfação da curiosidade dos apreciadores de queijo.
Realizar-se-á igualmente o concurso “O Melhor Queijo da Feira do Queijo do Alentejo”, como forma de promover e divulgar os melhores queijos desta edição, encontrando-se aberto a todos os produtores de queijos presentes, num total de 12 categorias: Queijo Serpa DOP, queijo de ovelha cura prolongada (> 60 dias de cura), queijo de ovelha cura normal (< 60 dias de cura), queijo fresco de cabra, queijo de cabra curado, queijo de cabra curado atabafado, queijo de vaca, requeijão, inovação, almece/atabefe/travia, queijos com cultura de superfície e queijos de vaca e de mistura (> 60 dias de cura).

Ao longo da Feira decorrerão iniciativas nas áreas da agropecuária e pastorícia, como oficinas de fabrico de queijo de ovelha e de cabra, exposição e demostrações de tosquia de ovelhas, o concurso de ovinos da raça Ile de France, o concurso regional do Cão da Serra de Aires, workshop e demonstração de cães de pastoreio e demonstrações de artesanato ao vivo.
No Pavilhão das Tasquinhas, para além dos petiscos típicos, haverá animação musical, espetáculos de sevilhanas e atuações de Cante Alentejano pelos grupos corais do concelho.
A Feira do Queijo do Alentejo representa a afirmação da região enquanto destino de grandes eventos ligados à identidade cultural, pensados para atrair visitantes e turistas, e uma oportunidade para divulgar o concelho nas suas mais diversas vertentes.

A Feira do Queijo do Alentejo é uma organização do Município de Serpa e da Comissão Promotora, composta por Associação de Produtores do Queijo Serpa, INIAV – Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, ESA IPBeja – Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Beja, ACOS – Associação de Agricultores do Sul, DRAPAL – Centro de Experimentação do Baixo Alentejo, Confraria do Queijo Serpa, Rota do Guadiana ADI, EPDRS – Escola Profissional de Desenvolvimento Rural de Serpa, Escola Secundária de Serpa e Friserpa. Conta com a colaboração da ANIL – Associação Nacional dos Industriais de Lanifícios, o apoio das Juntas e Uniões das Freguesia do concelho de Serpa e o patrocínio da Caixa de Crédito Agrícola.
PROGRAMA
21 de fevereiro, sexta-feira
11h00 Cerimónia de Abertura com o Grupo Coral e Etnográfico Infantil da Creche/Jardim de Infância N. ª Sr.ª da Conceição de Serpa – Alpendre
11h00 Receção aos alunos – atividades lúdico-pedagógicas:
– A Queijaria vai à Feira – Oficina de fabrico de queijo de ovelha e queijo de cabra – EPDRS –
Escola Profissional de Desenvolvimento Rural de Serpa – Stand da EPDRS – Pavilhão do Queijo
– Crianças pela Natureza – Associação Margem Esquerda do Guadiana e Escola Secundária de Serpa – Pavilhão do Gado
– Tosquia de ovinos das raças Campaniça e Merina – Associação de Agricultores do Sul – Pavilhão do Gado
– Sentir a Lã – Ângela Quaresma – Pontos e Voltas – Pavilhão do Gado
11h30 8.º Concurso de Ovinos de raça Ile de France – Associação Portuguesa dos Criadores de Raça Ile-de-France – Pavilhão do Gado
14h00 9.º Concurso de Queijo “O Melhor Queijo da Feira do Queijo do Alentejo” – ALS Life Sciencs Portugal SA e Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P – Academia do Queijo
14h00 Receção aos alunos – atividades lúdico-pedagógicas:
– A Queijaria vai à Feira – Oficina de fabrico de queijo de ovelha e queijo de cabra – EPDRS –
Escola Profissional de Desenvolvimento Rural de Serpa – Stand da EPDRS – Pavilhão do Queijo
– Crianças Pela Natureza – Associação Margem Esquerda do Guadiana e Escola Secundária de Serpa – Pavilhão do Gado
– Tosquia de ovinos das raças Campaniça e Merina – Associação de Agricultores do Sul – Pavilhão do Gado
– Sentir a Lã – Ângela Quaresma – Pontos e Voltas – Pavilhão do Gado
15h00 Rancho Folclórico da CERCIBEJA – Cooperativa para a Educação, Reabilitação, Capacitação e Inclusão de Beja, CRL – Palco Alentejo – Pavilhão do Queijo
16h00 “A Queijaria vai à Feira” – Oficina de fabrico de queijo de ovelha e queijo de cabra – Escola Profissional de Desenvolvimento Rural de Serpa – Stand da EPDRS – Pavilhão do Queijo
17h00 Tosquia de ovinos das raças Campaniça e Merina – ACOS – Associação de Agricultores do Sul –Pavilhão do Gado
20h30 Filipe Alves – Pavilhão das Tasquinhas
22h30 Espetáculo com Lucky Duckies – Pavilhão das Tasquinhas
23h00 Encerramento dos Stands
00h00 DJ Shok – Pavilhão das Tasquinhas
03h00 Encerramento do Pavilhão das Tasquinhas
Animação circulante pelos Terra velhinha
22 de fevereiro, sábado
11h00 Abertura dos stands
11h00 As práticas de maneio influenciam a emergências de resistências? – Contributo do projeto RumiRes” – Maria Aires Pereira, Instituto Politécnico de Viseu – Escola Superior Agrária – Academia do Queijo
11h30 5.º Concurso Regional do Cão de Serra de Aires – ACSA – Associação do Cão de Serra de Aires –Alpendre
11h30 Tosquia de ovinos das raças Campaniça e Merina – ACOS – Associação de Agricultores do Sul –Pavilhão do Gado
14h00 Colóquio – Q.I. 4.0 – Queijo Serpa DOP a Inteligência Artificial na Produção Artesanal – Academia do Queijo
Sessão de abertura
Município de Serpa – João Efigénio Palma
Associação de Produtores do Queijo Serpa – José Guilherme
Moderador: Inocêncio Seita Coelho
Queijo Serpa DOP: Uma Tradição a Preservar
João Dias – IPB-ESAB, Carlos Bettencourt – DRAPAl, Cristina Caro – Município de Serpa
Apresentação do Projeto “Q.I. 4.0 – Queijo Serpa DOP a Inteligência Artificial na Produção Artesanal”
Madalena Castelhano – APQS, João Dias IPB-ESAB, José Caeiro IPB – ESTIG
Degustação de Queijos – Nuno Alvarenga – INIAV, I.P.
14h30 Tosquia de ovinos das raças Campaniça e Merina – ACOS – Associação de Agricultores do Sul – Pavilhão do Gado
15h00 “Flamenquitas & Revuelo de Vila Nova de São Bento” (dança – sevilhanas) – Pavilhão das Tasquinhas
16h00 Concerto da Banda Filarmónica de Serpa
16h00 “A Queijaria vai à Feira” – Oficina de fabrico de queijo de ovelha – Escola Profissional de Desenvolvimento Rural de Serpa – Stand da EPDRS – Pavilhão do Queijo
17h00 Encontro de Corais Alentejanos – Palco Alentejo – Pavilhão do Queijo
17h00 “A Queijaria vai à Feira” – Oficina de fabrico de queijo de cabra – Escola Profissional de Desenvolvimento Rural de Serpa – Stand da EPDRS – Pavilhão do Queijo
20h30 Espetáculo com Jorge Nice – Pavilhão das Tasquinhas
22h30 Espetáculo – About to the 90´s – Pavilhão das Tasquinhas
23h00 Encerramento dos stands
00h00 KX Connections – Pavilhão das Tasquinhas
03h00 Encerramento do Pavilhão das Tasquinhas
Animação circulante com a Banda do Carteiro
23 de fevereiro, domingo
10h30 Workshop de cães de pastoreio e TAN (Teste de Aptidão Natural) – Nuno Lobinho – APUCAP Associação Portuguesa de Utilizadores de Cães Pastores – Recinto exterior da Feira – aberto à experimentação de cães
11h00 Abertura dos stands
11h00 Roteiro Sensorial do Queijo Pão Pão Queijo Queijo – Academia do Queijo
Maria da Luz Ramiro – FoodQual, Lda e APSQ
14h30 Demostração de cães de pastoreio em contexto de trabalho – Nuno Lobinho, APUCAP Associação Portuguesa de Utilizadores de Cães Pastores – Pavilhão do Gado
15h00 Entrega dos prémios do 9.º Concurso “Melhor Queijo da Feira do Queijo do Alentejo”
Maria da Luz Ramiro – ALS Life Sciencs Portugal SA, Nuno Alvarenga – Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P e Maria João Carvalho – Instituto Politécnico de Beja, Escola Superior Agrária – Academia do Queijo
15h00 Grupo de Sevilhanas e Flamenco do Musibéria – Pavilhão das Tasquinhas
15h30 Tosquia de ovinos das raças Campaniça e Merina – ACOS – Associação de Agricultores do Sul – Pavilhão do Gado
16h00 Desfile do grupo Chocalheiros de Ficalho
16h00 A Queijaria vai à Feira – Oficina de fabrico de queijo de ovelha – Escola Profissional de Desenvolvimento Rural de Serpa – Stand da EPDRS – Pavilhão do Queijo
16h00 Espetáculo com Joana Gonçalves – Palco Alentejo – Pavilhão do Queijo
17h00 A Queijaria vai à Feira – Oficina de fabrico de queijo de cabra – Escola Profissional de Desenvolvimento Rural de Serpa – Stand da EPDRS – Pavilhão do Queijo
17h00 Encontro de Corais Alentejanos – Palco Alentejo – Pavilhão do Queijo
19h30 Espetáculo com o Grupo Vozes de Aurora de Pias – Pavilhão das Tasquinhas
21h00 Encerramento dos stands
23h00 Encerramento do Pavilhão das Tasquinhas
Animação circulante com o grupo Tropa Fandanga
Em permanência:
– Comboio turístico
– Quiosque de sensibilização “Separar bem para reciclar melhor” – Município de Serpa, com o apoio da BOG – Environmental Consulting, Lda.
– Artesanato ao vivo – Pavilhão do artesanato