Aliar a Inteligência Artificial à produção artesanal de Queijo Serpa DO

A APS – Associação de Produtores Queijo Serpa e o Instituto Politécnico de Beja lançam projecto QI 4.0 – Queijo Serpa DOP – A Inteligência Artificial na Produção Artesanal. O projecto visa aplicar algoritmos baseados na instrumentação para a monitorização do processo de cura do Queijo Serpa DOP, através da experimentação, testagem de ferramentas digitais e conceitos baseados em “machine learning”. A transferência de conhecimento para o sector dos lacticínios irá permitir uma melhoria qualitativa do produto final, maior garantia da segurança alimentar, menor impacto ambiental e maior sustentabilidade.

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O objectivo é o desenvolvimento de uma aplicação móvel, que irá funcionar como “assistente virtual”, vocacionado para auxiliar o produtor de queijo na tomada de decisões durante a cura do queijo, tendo por base as características definidas no caderno de encargos do Queijo Serpa DOP, a implementação de princípios assentes na inteligência artificial e a utilização de sensores para a monitorização contínua de parâmetros de qualidade do queijo e condições ambientais.
Ao alavancar a inteligência artificial, os produtores de queijo não apenas reduzem perdas, mas também promovem uma produção mais inteligente, adaptável e alinhada aos princípios da economia circular.

Pode saber mais sobre o projecto no seu evento de apresentação, já no próximo dia 22 de fevereiro de 2025, na Feira do Queijo do Alentejo, em Serpa.

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