A Rota dos Vinhos do Alentejo celebra a tradição e dedica novembro ao Vinho de Talha, ao mesmo tempo que dá a conhecer ao público a tradição milenar que dá vida a este vinho tão singular. A Comissão Vitivinícola Regional Alentejana informa que as provas realizadas na Rota incluirão exclusivamente vinhos produzidos através do método ancestral de fermentação em talhas de barro, uma técnica utilizada desde os tempos romanos e que se distingue pelo processo natural, em que o vinho fermenta em ânforas de barro, o que lhe confere sabores e aromas profundamente ligados ao terroir alentejano.
A iniciativa inclui a participação de alguns produtores, tais como Abegoaria Wines e Adega Cooperativa de Vidigueira, Cuba e Alvito, entre outros. Dada a elevada adesão dos produtores, o programa de degustações de Vinhos de Talha estender-se-á pelo mês de dezembro, permitindo assim que um maior número de visitantes/turistas tenham a oportunidade de degustar num só local vinhos tão autênticos da região, como é o Vinho de Talha. Recorde-se que a vinificação em talha foi introduzida no Alentejo há mais de dois mil anos pelas mãos dos romanos, e até hoje mantém-se a tradição viva e respeitada, tornando-se num símbolo da cultura e do ADN da região.