A Resialentejo, empresa intermunicipal de Valorização de Resíduos do Baixo Alentejo, arranca, a partir de hoje, dia 8 de outubro, com uma campanha de sensibilização para o combate ao desperdício alimentar.
As iniciativas irão acontecer junto da comunidade escolar do 2º e 3º ciclo do ensino básico, dos oito municípios onde a Resialentejo desenvolve a sua actividade. Esta acção intitulada “Era só o que faltava”, surge na sequência da candidatura aprovada, no âmbito do projecto “Educação Ambiental: Laboratório de Cidadania 2023”, financiada pelo Fundo Ambiental.
A campanha contempla uma vertente inovadora, com a realização do concurso de culinária “Sobras com sabor”, que pretende sensibilizar a comunidade escolar para a prática de uma alimentação sustentável e saudável, estimulando a partilha de ideias entre alunos e famílias. Destaque também para sessões de showcooking, que demonstram formas simples de reduzir o desperdício alimentar com o aproveitamento de sobras.
Este é um problema mundial, que, segundo a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), resulta no desperdício de cerca de um terço de todos os alimentos produzidos em todo o mundo. Através desta acção, a Resialentejo pretende contribuir para a consciencialização da população sobre a problemática do desperdício, dotar as famílias de informações práticas sobre redução de perdas e valorização de resíduos alimentares, e educar as faixas etárias mais jovens para a importância de uma alimentação saudável e variada.