A Família Margaça, marca de produção de vinhos de Pias, convida por estes dias que anunciam a Primavera, a apreciar o espectáculo das amendoeiras em flor ao longo da estrada, uma beleza incomparável na região do Alentejo, a segunda do país depois do Norte, na liderança da produção de amêndoa.

Os 70 hectares de amendoal da marca com mais de 50 anos, começam a ser cobertos por tons brancos e rosas, resultado da exploração das variedades Lauranne e Soleta. “Nesta fase, as previsões de produção são ainda precoces, mas tudo aponta para que seja possível alcançar as 100 toneladas de produção de amêndoa”, menciona a nota de imprensa.
A proximidade às águas do Alqueva, faz com que o amendoal da Família Margaça (à semelhança de outros produtores nesta zona do regadio), “esteja protegido dos riscos da seca que têm afectado outras regiões do país, nomeadamente, o Algarve”.

No entanto, dão conta que existem novos estímulos a superar. “Para pequenos produtores nacionais, o grande desafio está na garantia de uma capacidade de produção que lhes permita colmatar o baixo preço de mercado da amêndoa. Há, inclusive, agricultores a optar pela exploração do olival (cultura que ocupa a maior área de Alqueva) em detrimento do amendoal por não obterem o retorno face aos seus elevados investimentos”, refere a marca. Apesar disso, a aposta mantém-se “na continuidade e diversificação da produção, esperando que o equilíbrio natural do mercado aconteça em breve”.
Segundo a EDIA, Alqueva é a maior região produtora de amêndoa em Portugal, com cerca de 25 000 hectares de amendoal instalados, sendo a segunda cultura com maior expressão ao nível da aposta dos agricultores.