Serpa – Feira do Queijo do Alentejo espera mais de 160 expositores

Nos dias 23, 24 e 25 de fevereiro realiza-se a 23.ª edição da Feira do Queijo do Alentejo, no Parque de Feiras e Exposições de Serpa, com entrada livre. Mais de 160 expositores estarão presentes, entre produtores de queijo, enchidos, mel, doçaria, artesanato, tasquinhas, stands institucionais de entidades regionais e criadores de ovinos.

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Perto de 60 stands de queijos de todo o país marcarão presença, com produtos de Serpa, Évora, Serra da Estrela, Beira Baixa e Manchego, queijos artesanais de ovelha, cabra, vaca e mistura, amanteigado, requeijão, almece, frescos, curados, curados atabafados, com ervas aromáticas, cebola caramelizada, boletos, trufas, mel, Queijo Biológico certificado, e ainda vários queijos premiados em concursos internacionais.

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Actividades relacionadas com a agropecuária e pastorícia decorrerão ao longo da feira, nomeadamente as oficinas de fabrico de queijo de ovelha e de cabra, as demostrações de tosquia de ovelhas Campaniça e Merina, o concurso de ovinos da raça Ile de France, o concurso regional do Cão da Serra de Aires, workshop e demonstração de cães de pastoreio e exposição de ovelhas.
Terá lugar também o concurso “O Melhor Queijo da Feira do Queijo do Alentejo”, sendo que as provas do Queijo Serpa DOP se realizam em Beja, no Laboratório de Análise Sensorial do Instituto Politécnico de Beja – Escola Superior Agrária, no dia 22 de fevereiro, e as provas das restantes categorias decorrem no espaço do evento, no dia 23 de fevereiro. Os resultados do concurso serão divulgados no dia 25 à tarde.

Petiscos locais variados estarão disponíveis no Pavilhão das Tasquinhas, onde decorrerá a animação musical. O Pavilhão do Queijo contará com actuações de grupos corais do concelho, em representação do Cante Alentejano – Património Cultural Imaterial da Humanidade da UNESCO, assim como várias demonstrações de artesanato ao vivo.
Da programação destacam-se ainda a apresentação do livro “Sistemas extensivos do Sul. Escritos em homenagem a Inocêncio Seita Coelho”, e uma jornada técnica subordinada aos desafios dos queijos tradicionais portugueses, na qual participarão um conjunto de especialistas, ambas no dia 24. Uma iniciativa sobre a valorização e transformação da lã, que inclui uma oficina prática, encontra-se programada para o dia 25.
A organização da Feira do Queijo do Alentejo é da responsabilidade do Município de Serpa e de várias entidades que integram a Comissão Promotora.

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