“O Azeite Vai à Escola”, um projecto desenvolvido pelo CEPAAL – Centro de Estudos e Promoção do Azeite do Alentejo, com sede em Moura, foi criado para educar e sensibilizar os alunos do primeiro ciclo com idades compreendidas entre os 06 e os 10 anos, para a importância do consumo de azeite, enquanto gordura saudável e pilar da dieta mediterrânica. Além destes argumentos explicados aos mais novos, é importante que também percebam o azeite enquanto elemento característico da identidade e cultura de Portugal, e em particular da região Alentejo.
A iniciativa foi desenvolvida junto das turmas do 1º ciclo do Agrupamento de Escolas de Moura, Barrancos e Reguengos de Monsaraz e contou com a realização do Workshop “O Caminho do Azeite”, que teve como objectivo ensinar aos alunos todo o processo produtivo do azeite, desde o olival até ao lagar.
No âmbito da Semana da Oliveira e do Azeite, foram expostos/apresentados nas escolas os trabalhos manuais desenvolvidos pelos alunos, representados em provas de azeite, alimentos confeccionados com azeite, entre outros. Ainda durante esta semana foram plantadas oliveiras nas escolas envolvidas no projecto.
A sensibilização do melhor uso do azeite vai passar também pelo Workshop “Como utilizar o azeite?” junto dos funcionários das cantinas escolares. A ideia principal é dar a conhecer todo o processo produtivo do azeite, desde a apanha da azeitona até ao engarrafamento, mencionando os benefícios do consumo do azeite para a saúde e a sua importância na dieta mediterrânica e na cultura da região. Um incentivo para a utilização de azeite virgem extra e virgem na elaboração das ementas escolares.
Com a duração de três anos, é cofinanciado pelo COI – Conselho Oleícola Internacional e em cada ano irá abranger cinco concelhos diferentes do Alentejo, nos quais os associados do CEPAAL estão localizados.