Natal 2023 – Os pratos da consoada de Norte a Sul do país

Cada região de Portugal é rica em gastronomia típica, uma referência no mundo inteiro com os sabores e saberes portugueses. Na altura do Natal, o requinte à mesa é ainda maior e fomos saber qual o prato de eleição para a consoada. Norte, Centro, Alentejo e Algarve, o bacalhau cozido com batatas e couve “é Rei e Senhor” das nossas mesas, mas o acompanhamento de ovo cozido, grão e cenoura é um acrescente à tradição em algumas localidades.

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Mais a Sul, em tempos no Alentejo, o prato típico desta noite era o galo guisado com batatas, semelhante ao Algarve que cozinhava o pato assado no forno. O peru recheado também no forno, serve-se no almoço de Natal nestes dois locais.
Os doces, outra das tentações da época, são muitos e qual deles o mais delicioso. Vão desde as rabanadas, às filhoses, sonhos e coscorões, aletria, broas, azevias de batata doce e de grão. Por cá, não faltam os “borrachos” e o famoso porquinho de chocolate que só se encontra na nossa região, um doce conventual que é um legado e que é dos mais procurados pelas comunidades de alentejanos que estão fora de Portugal. Iguarias especiais na mesa das famílias, nesta quadra festiva.

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