Alentejo – Exportação de azeite ultrapassa a de vinho

Na 10.ª edição das Olivum Talks, um evento organizado pela Associação de Olivicultores e Lagares de Portugal que segundo a organização, reuniu mais de 220 profissionais e especialistas a nível nacional para discutir os desafios e o futuro do sector.

O encontro esteve dividido em dois painéis de discussão moderados pela Directora Executiva da Olivum, Susana Sassetti, e centrou-se nos desafios da gestão de água no olival, no impacto do azeite na economia portuguesa e na actualização dos dados do estudo ‘Alentejo a Liderar a Olivicultura Internacional’, encomendado pela Associação de Olivicultores e Lagares de Portugal.
Um dos pontos destacados foi o crescimento da exportação de azeite nos últimos 20 anos. De acordo com o Director Geral da Consulai, Pedro Santos, uma das empresas responsáveis pelo estudo, a exportação aumentou 12 vezes em volume e 18 vezes em valor. Este desempenho contribuiu significativamente para a economia nacional, representando um saldo positivo de 515 milhões de euros na balança comercial, destacando o azeite como um dos principais motores económicos do país que, pela primeira vez, ultrapassou os valores de exportação do vinho.

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Na verdade, Portugal reúne todas as condições para se tornar num dos três maiores produtores de azeite a nível global. De acordo com um dos especialistas presentes, Juan Vilar, “o peso do azeite virgem extra é particularmente significativo em Portugal, devido à elevada percentagem de olivais modernos e mecanizados, e também à grande evolução dos lagares de azeite, com o maior parque industrial moderno e de grande capacidade a nível mundial”. Avançou ainda que, na última campanha, o “olival Português foi o que teve maior produtividade em todo o planeta, superando o olival Espanhol”.

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Face a esta realidade, estima-se que a produção nacional, este ano, se situe nas 150.000 a 160.000 toneladas de azeite. No entanto, a Olivum estima que Portugal poderá vir a atingir uma produção entre 250 a 300 mil toneladas. “O facto de ainda estarmos em processo de crescimento e reconversão das culturas tradicionais para culturas em sebe, faz com que a produção ainda não esteja em pleno, mas esperamos consegui-lo no prazo de quatro a cinco anos”, de acordo com o presidente da Olivum, Pedro Lopes.
A 10.ª edição das Olivum Talks contou com a participação do Ministro da Economia e do Mar, António Costa e Silva no dia 05 de dezembro.

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