Este fim de semana decorre no Mercado Municipal de Évora, o Festival do Azeite Novo, organizado pelo CEPAAL – Centro de Estudos e Promoção do Azeite do Alentejo.
A finalidade do festival é promover e divulgar os azeites do Alentejo recém produzidos na campanha 2023/2024, o consumo de azeite de qualidade e o conhecimento sobre o produto, sensibilizando o público em geral e os restauradores para a importância do consumo de azeite enquanto gordura saudável e pilar da dieta mediterrânica.
Fortalecer o Alentejo como líder mundial na produção de azeite de qualidade
Sem esquecer o azeite, enquanto elemento característico da identidade e cultura de Portugal, e em particular da região Alentejo. O certame pretende ser um momento de comemoração e partilha nos diversos stands de produtores, com conferências, visitas de campo, provas de azeites e Showcooking.
As iniciativas a desenvolver alargam-se aos dois dias. Amanhã, realiza-se às 09h00 a conferência “Os Benefícios do Azeite na Dieta Mediterrânica”, e pelas 14h00h a visita de Campo ao Lagar da Cartuxa. Já no dia 10 de dezembro, pelas 09h00h, a organização leva a cabo o Workshop Azeite do Olival à Mesa, e pelas 12:00h terá lugar o Showccoking com o Chef André Cabrita.
De maneira a promover o Festival, poderá encontrar nos restaurantes de Évora, um prato dedicado ao evento e feito com Azeite do Alentejo.
O presente projecto é cofinanciado por fundos comunitários e nacionais através do PDR2020 e conta com um investimento de cerca de 76 639.75 de euros.