A Comissão Vitivinícola Regional Alentejana (CVRA) acaba de eleger o vencedor da 10ª edição do “Concurso de Melhor Sommelier do Alentejo 2023”, uma competição já emblemática na região que elege a personalidade responsável por levar os saberes e sabores alentejanos até ao maior mercado de exportação, o Brasil.
Vinícius Santiago foi destacado como vencedor do certame, cujo título foi disputado por seis finalistas. O concurso contou com mais de 60 inscritos que foram submetidos a várias questões sobre o Alentejo, os seus vinhos e cultura e destes, apenas 21 especialistas seguiram para as provas práticas que decorreram em junho no Rio de Janeiro e em São Paulo.
Amareleja – XX Feira do Vinho e da Vinha de 08 a 10 de dezembro – Programa
O papel do sommelier é ficar encarregue da carta dos vinhos de restaurantes com nome no mercado, neste caso dos vinhos da região no Brasil.Recorde-se que esta é uma iniciativa dirigida ao maior mercado de exportação de vinhos alentejanos, com a assinatura da CVRA, com vista a fortalecer a relação entre o Alentejo e o Brasil, país para o qual os vinhos alentejanos exportaram, até junho de 2023, mais 7% em valor e 10% em volume, face ao período homólogo, que representam 16,5 milhões de euros e 4,7 milhões de litros.