O CEPAAL – Centro de Estudos e Promoção do Azeite do Alentejo, acolhe este domingo 26, a partir das 15h00 horas, na sua sede com localização em Moura, “Terra Mãe do Azeite do Alentejo”, a comemoração do Dia Mundial da Oliveira. No âmbito do projecto OLIVE4ALL, o CEPAAL foi convidado a aderir aos eventos comemorativos desse dia com provas sensoriais com azeites da região.
A oliveira, presente em muitas culturas e histórias, é um símbolo da paz e, por sua vez, o azeite, é não apenas um tempero saboroso, mas também um presente da natureza com inúmeros benefícios para a saúde.
A data de hoje insere-se na rede nacional de eventos designada “A Árvore do Ouro Líquido”, que decorre de norte a sul do país, com vista à sensibilização dos consumidores para a importância do património oleícola e olivícola. Integra-se no projecto “Olive4All – Património da Oliveira para o Desenvolvimento Sustentável: Sensibilização da Comunidade para o Património Vivo”, de domínio europeu, que reúne instituições de ensino superior de Portugal, França e Grécia com o objectivo de estudar o património da cultura da oliveira.
Em 2020, pela primeira vez, a UNESCO propôs que o dia 26 de novembro fosse dedicado a “celebrar o Dia Mundial da Oliveira e os valores da paz, da sabedoria e da esperança encarnados por esta árvore emblemática”. Imbuídos deste espírito, a equipa portuguesa do projecto europeu OLIVE4ALL, decidiu convidar todas as entidades ligadas ao património olivícola (autarquias, museus, lagares de azeite, instituições culturais, etc.), de norte a sul do país, a integrarem uma rede nacional de eventos comemorativos do dia de hoje.