A ADC Moura – Associação para o Desenvolvimento do Concelho de Moura, que celebra 30 anos de existência, marcou presença recentemente em dois importantes eventos no estrangeiro. O primeiro foi a 9ª Conferência Internacional de Investigação sobre Empresas Sociais, na cidade de Frankfurt, Alemanha e onde estiveram reunidos cerca de 250 pesquisadores de mais de 40 países.
Clara Lourenço, coordenadora técnica da Área de Projectos da associação apresentou exemplos “de sucesso de projectos de Inovação Social em meio rural. Falamos do EPAM – Empreender nas Plantas Aromáticas de Medicinais, o processo que a ADC Moura desenvolve há cerca de 20 anos na dinamização deste sector, envolvendo produtores e investigadores, de modo a que a investigação seja associada às necessidades dos agricultores”. O projecto, reforçou a responsável técnica, “tem tido reconhecimento internacional enquanto um exemplo de inovação social na área agrícola”.
Ainda com a mesma temática, a associação com sede na cidade mourense, lidera o Centro de Competências das Plantas Aromáticas Medicinais. “Trata-se de pôr a funcionar uma rede de stakeholders (público estratégico), de agentes do sector de diversas áreas e dotar esta rede de uma dimensão estratégica”.
No segundo evento, a 9º edição da Tech&Bio – Salão Agrícola Internacional de Técnicas Bio e Alternativas, em Bourg-lès-Valence, França, a ADC Moura esteve a representar o sector nacional das Plantas Aromáticas Medicinais e chefiou uma comitiva nacional de produtores e investigadores ligados a este sector.
O encontro destinado a agricultores, engloba tudo o que está relacionado com a área, focando-se na “agricultura sustentável”, desde as técnicas “mais artesanais, até ao uso das mais modernas tecnologias”, garantiu Clara Lourenço que considerou “uma oportunidade exepcional” que contribui para “dar visibilidade ao sector em Portugal”. A Tech&Bio – Salão Agrícola Internacional de técnicas bio e alternativas, é a maior feira do género na Europa, com a agricultura do futuro representada através da agroecologia, biodiversidade, alimentação saudável e sustentável e bem-estar animal, entre outras experiências e conceitos.