Olivum lança novos desafios na olivicultura – “Adaptação às exigências de mercado”

A Olivum, Associação de Olivicultores e Lagares de Portugal, realizou na passada semana em parceria com a Consulai, um seminário na Agroglobal, em Santarém, sob o tema “Novos desafios para a olivicultura nacional”, onde um dos temas em discussão foi a sustentabilidade no olival.

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A abertura do evento ficou a cargo do presidente da Associação, Pedro Lopes, que enfatizou a importância da olivicultura em Portugal e delineou os desafios e oportunidades que os profissionais enfrentam atualmente. “O sector continua a transformar-se. Está a tornar-se ainda mais moderno, tecnológico e sustentável. Mas para que seja possível acompanhar essas mudanças e estabelecer padrões elevados do sector é fundamental reforçar a inovação, cooperação e resiliência por forma a enfrentar os desafios em constante evolução”, comentou Pedro Lopes.

O primeiro painel de discussão foi lançado por Gonçalo Moreira, Coordenador do Programa de Sustentabilidade de Azeite do Alentejo (PSAA), que sublinhou a importância deste projecto pioneiro a nível mundial, promovido pela Olivum, em parceria com a Universidade de Évora.

À Planície, o gestor do programa afirmou que os grandes desafios para a agricultura já estão identificados e prendem-se com a “adaptação às novas exigências de mercado e com elas, a garantia de uma produção sustentável”. Mais do que esta demanda, a associação tem a intenção de dar a conhecer ao mercado o que é a agricultura moderna “e o que se faz efectivamente no campo”. A finalidade é “conseguir estreitar esta distância das pessoas que vivem nas cidades e que consomem e exigem cada vez, mas que depois não sabem como é que os alimentos são produzidos e o que de bom e de bem se faz na agricultura”, destacou Gonçalo Moreira.

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O responsável apresentou reflexões valiosas sobre a sustentabilidade no olival, destacando a importância de práticas agrícolas responsáveis e o seu impacto positivo na produção de azeite. “O PSAA está já na sua segunda fase e os resultados não podiam ser mais animadores. Falamos de uma ferramenta que irá capacitar os produtores e fortalecer a posição de Portugal como líder mundial na produção de azeite de qualidade, combinando tradição, inovação e sustentabilidade”, referiu.

O Olivoturismo também esteve em análise, no segundo painel de discussão, enquanto um dos grandes desafios do sector. “Portugal tem um clima único para a produção de azeite. Este nicho de turismo é uma excelente oportunidade para demonstrar práticas sustentáveis que aliam os conceitos de modernidade, património, criatividade e tradição”, acrescentou Pedro Lopes.
A participação da Olivum na Agroglobal reflecte o compromisso da Associação em apoiar e promover, de forma contínua, a olivicultura sustentável em Portugal.

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