O projecto TerrAlimenta, que consiste na alimentação saudável, sustentável e de base local e que pretende criar uma soberania alimentar no território do Baixo Alentejo, vai ser lançado hoje, dia 04, a partir das 14h00, no Centro UNESCO, em Beja.
Com várias entidades envolvidas, desde a CIMBAL, à Comunidade Educativa, aos agricultores e produtores locais, nutricionistas, associações, ONG, cozinheiros/as, e gestores de cantinas de restauração colectiva, entre outras, a proposta financiada pelo PDR2020, é coordenada por Marta Cortegano, da ESDIME – Agência para o Desenvolvimento Local no Alentejo.
O TerrAlimenta tem “o objectivo ambicioso de desenhar um sistema alimentar territorial, ou seja, que tenta ir buscar ao máximo a soberania alimentar a partir da produção local de base o mais sustentável possível”, explicou a responsável, especialmente direccionado para “as pessoas mais vulneráveis como as crianças e idosos”. Daí, a importância das cantinas de restauração colectiva, onde existe uma maior dependência da parte destas duas faixas etárias.
Para já, a maior certeza de Marta Cortegano, é “pensar num futuro positivo em que conseguimos de facto pôr em acção esse desejo de ter um sistema alimentar mais local, mais saudável e mais sustentável”.
O workshop de apresentação é hoje, onde se vão juntar entidades parceiras designadamente a Terras do Baixo Guadiana, Alentejo XXI, Rota do Guadiana – ADI, Terras Dentro, Município de Mértola e de Ourique, Terra Sintrópica e a Direcção Regional de Agricultura e Pescas do Alentejo (DRAPAL).