A imagem de marca da Herdade Vale da Rosa, em Ferreira do Alentejo, são as uvas de mesa sem grainha, a única empresa em Portugal que aposta neste tipo de produção. São 280 hectares de terra, 100 dos quais destinados à plantação de várias espécies sem grainha na Herdade do Vale Bom, geridas por Henrique Silvestre Ferreira.
“O Vale da Rosa é extremamente importante para a região, por trazer riqueza e valor acrescentado. Precisamos de muitas pessoas para trabalhar”.
A herdade tem contribuído para o crescimento do concelho de Ferreira do Alentejo, com um grande “dinamismo, numa zona que está despovoada”, assegurou.
Experiências únicas de uvas com sabor a manga, kiwi ou imagine-se, algodão doce, produtos extravagantes que num primeiro momento estranham-se, mas depois entranham-se para um mercado internacional exigente, como o inglês e que por cá também começa a ter procura.
Da uva, nada se desperdiça e com a máxima da sustentabilidade e do conceito de economia circular, experimentam-se outros produtos comercializados na loja física e online da herdade, como o vinagre balsâmico de uva ou um creme parecido à “Nutella” também de uva e outras iguarias diferentes e saborosas.
Além do turismo, uma área em desenvolvimento na propriedade agrícola, com visitas e almoços na vinha, a Fundação Vale da Rosa, do Comendador António Silvestre Ferreira, o administrador da exploração agrícola, gere e cria emprego na região.
“Foi criada com o objectivo de acolher e orientar grande parte dos trabalhadores que quando saem do Vale da Rosa no fim das colheitas, deverão ser encaminhados e colocados em outras empresas de uma forma digna, para que se sintam felizes”, explicou. O processo de recrutamento dos mesmos trabalhadores, é feito seis meses depois e voltam à herdade para “a preparação das uvas para a campanha e colheita”, declarou António Silvestre Ferreira.
Acompanhe a entrevista hoje no site www.planície.pt, em 92.8 FM e redes sociais da Planície.